寺地です。先日研修のために広島へ行ってまいりました。
今日はその時のお話です。
向かっている途中で道の駅 たたらば壱番地に寄って小休憩を取りました。
せっかくの島根県、道の駅内にある出雲蕎麦レストランむらげさんでお昼ごはんをいただきます。
オーダーしたのはお蕎麦とたぬきご飯。(お蕎麦の写真は撮り忘れました・・・。)
天かすと出汁、薬味でいただくのですが、恥ずかしながら初めて食べました。
なんとなく想像できる味だったのですが、きちんとしたレストランで食べると美味しいこと美味しいこと。
具が無いから寂しいかも・・・?と思いましたが、これは最高の組み合わせですね!!
さて、出発時間までもう少しかかるため、道中の眠気覚まし用にコーヒーも買ってきました。
ホットコーヒーとスイートポテト。
秋を感じる組み合わせで、おもわず一口。(道中のお供のハズでしたが・・・。)
こういった食べ物の組み合わせって、鉄板メニューというか大体決まってきますよね。
コーヒーにはスイートポテト、紅茶にはマカロン、緑茶にはきんつば。などなど
たまに、思いもよらなかった組み合わせに出会うことがあります。
広島でいただいた夜ご飯に衝撃的な組み合わせが・・・
それがこちらの麻婆ポテサラ。
いや・・・これね・・・。
美味しかったんですよ・・・すごく・・・。
麻婆豆腐ってお芋は入らないじゃないですか。麻婆だけで完結してる料理じゃないですか・・・。
それが・・豆腐が入らない・・・。豆腐が抜かれてポテサラになってる。
不思議・・・なんですけど、これが美味しかったんですよ。
そして研修が終わってから、夕食に汁なし担担麺を食べに行ったんです。
私は山椒とか、花椒のような痺れ辛いのが苦手で、少し敬遠してたんです。
少しでもあの痺れ辛いのを誤魔化そうと、大量の追加ネギをオーダーして食べたんですが・・・。
どうしてでしょうか・・・三口目から備え付けの山椒をふりかけてたんですよね・・・。
確かにしびれるんですよ、辛いんですよ・・・。でもネギと山椒と花椒?がいい感じにクルんですよ(語彙力が無い)
なんの組み合わせが自分にハマるのか、考えさせられる二日間でした。
食べ物もそうですが、日々に使っているクルマも、もしかしたら自分の型にはまらない斬新さ・意外さというものが案外ハマるかもしれませんよ?
最新のレイバックも、もしかしたらドはまりしちゃうかも???